Si eres un seguidor de mi blog, entonces la frase “No todas las calorías son iguales” te será familiar, ya que en artículos anteriores he explicado el porque de esta afirmación. Pero si eres nuevo te diré que se debe al valor nutricional de la comida que ingerimos, ya que dependiendo de la fuente de donde adquirimos estas calorías podríamos en realidad estar consumiendo menos de las que creemos. Pero en este artículo iré mas a fondo en esta afirmación y te explicaré “El Efecto Termogénico” que los alimentos tienen en tu cuerpo, dicho de otra manera, cómo los alimentos que consumes pueden incrementar la cantidad de calor que tu cuerpo genera para digerirlos, dando como resultado que logras acelerar tu metabolismo por un período corto de tiempo.
Básicamente este efecto termogénico da como resultado que tu cuerpo tendrá que consumir energía (quemar calorías) para poder digerir los alimentos. Algunas fuentes de energía están menos disponibles que otras, y por esta razón requieren que el cuerpo haga un esfuerzo mayor para poder usarlas. Es importante aclarar que este efecto sólo aplica a nivel de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas), por lo que no hará ninguna diferencia si tratas de hacer más difícil a tu cuerpo digerir los alimentos al no masticarlos bien. Esto sólo te traerá indigestión y malestar, así que siempre mastícalos bien.
Regresando a los macronutrientes y su efecto termogénico, la proteína se sitúa en la primera posición de esta jerarquía ya que, en promedio, el 27% de las calorías que tú consumes provenientes de fuentes de proteína son utilizadas en su mismo proceso de digestión. Por ejemplo, si consumes 200 calorías de pura proteína (claras de huevo, polvos de proteína, o similares) este efecto termogénico utiliza 54 calorías de las 200 solamente para el proceso de digestión, dejándote solamente 146.
Los carbohidratos vienen en segundo lugar, ya que de las calorías que tú consumes con ellos, un 7% (más o menos) experimentan este efecto termogénico. Se dice más o menos porque los carbohidratos dependen también de su índice glicemico (IG), por lo que aquellos que tienen un bajo IG tenderán a tener un efecto termogénico ligeramente mas alto que los de IG alto, ya que estos (los de IG bajo) proveen de energía al cuerpo por un período de tiempo mas largo. Esta es una razón mas para evitar los azúcares refinados, su alto IG.
Las grasas ocupan el tercer y último lugar en esta jerarquía, éstas tienen un efecto termogénico muy bajo, en promedio es un 3%, lo que quiere decir que de las calorías que tú consumes provenientes de grasa, tu cuerpo no utiliza casi nada de energía para digerirlas. Ya sabes lo que eso significa….
Ahora que ya conoces este efecto termogénico que los macronutrientes tienen sobre tu cuerpo, entenderás mejor el porque es aconsejable comer varias (4-6) comidas pequeñas durante el día y repartir entre todas ellas el total de calorías que consumes diariamente. Al hacerlo así de manera consistente puedes llegar a acelerar tu metabolismo, vía este efecto termogénico, hasta un 10%. Además, si añades un programa de ejercicios adecuado lograrás acelerar tu cuerpo aún más, permitiéndote quemar muchas más calorías al día, haciendo más fácil alcanzar tus metas de perder peso, reducir grasa y lograr un cuerpo tonificado.
Recuerda que no sirve de nada una buena información sino le sacamos provecho y la ponemos en práctica, así que no esperes más y comienza a trabajar para alcanzar tus metas.
Comprometido con tus resultados,
JC Mendoza
Experto en Fitness
=D
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